Рекомендации по созданию конкурсных работ

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И 

по созданию работ на X областной открытый конкурс компьютерной графики и анимации «Протяни руку помощи»

 Конкурс «Протяни руку помощи» проводится  10-ый год и за это время накопился опыт, которым мы хотели бы с Вами поделиться.

  Все работы должны быть выполнены с помощью компьютера. Они должны отвечать целям и задачам конкурса, соответствовать объявленным темам. Основная идея конкурса заключается в том, что в наше время у детей есть множество возможностей реализовать свой творческий потенциал с помощью многочисленных электронных устройств, которыми они владеют, либо имеют к ним свободный доступ – это компьютеры, коммуникаторы, сотовые телефоны с возможностью фото- и видеосъёмки, цифровые фото- и видеокамеры, сканеры, дигитайзеры и т.д. Эти устройства можно использовать для создания интересных работ. Творчество направит деятельность обучающихся в созидательное русло и отвлечёт от негатива. Не секрет, что многие проблемы в подростковой среде возникают из-за безделья. От скуки, «от нечего делать», дети попадают в плохие компании, курят, пьют, употребляют наркотики и злоупотребляют энергетическими напитками. Когда же дети работают, занимаются спортом, творчеством – они подают хороший пример сверстникам, помогают им найти более достойные, позитивные увлечения.  

  Именно дети, зная проблемы своих сверстников, могут помочь им выйти из сложной ситуации, разобраться с личными проблемами и преодалеть пагубные престрастия. Это и следует отразить в конкурсных работах. Кроме этого оргкомитет предлагает следующие темы для конкурсных работ:   

  • пропаганда здорового образа жизни, повышение роли физической культуры и спорта среди детей и молодежи, здоровое питание;
  • борьба с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением и другими негативными асоциальными проявлениями в детской и юношеской среде;
  • безопасность на дороге, "Засветись на дороге! " - использование светоотражающих аксессуаров и светоотражающих элементов в одежде;
  • безопасный интернет,
  • бережное отношение к природе и окружающей средe;
  • забота о пожилых людях и ветеранах;
  • привлечение внимания молодежи к проблемам детей с инвалидностью и к детям, оставшимся без попечения родителей;
  • Мир во всем Мире;
  • другие темы соответствующие Положению о конкурсе и его названию «Протяни руку помощи».

 

В работах  лучше постараться избежать простых решений:

а) перечёркнутые атрибуты вредных пристастий (шприц, сигарета, бутылка алкоголя и т.д.) с надписью «Нет!»; б) изображение наркомана или алкоголика с надписью «Остановись!» и т.п.; в) рисунок, разделённый на две части по принципу плохо/хорошо с надписью «Выбирай!» и т.д..

Оригинальность творческой идеи значительно повысит шансы Вашей работы на победу в конкурсе!


По номинациям:

РИСУНКИ
        Рисунки можно выполнять на компьютере с помощью мыши или дигитайзера (графического планшета) в любом графическом редакторе (Adobe Photoshop, Flash, Illustrator, Corel Draw и т.д.). Также их можно создавать на КПК, коммуникаторе или любом другом устройстве с сенсорным экраном и возможностью рисовать с помощью стилуса. Также к рисункам мы относим статические изображения, созданные с помощью трёхмерного моделирования (3D-Max, Maya, Cinema и т.д.). Особый интерес вызывают комиксы. Пока что это направление на конкурсе было представлено слабо.
Рисунки, нарисованные на бумаге и отсканированные, к участию в конкурсе не допускаются. Однако, разрешается принципиальное преобразование рисунка на компьютере – например, векторизация или значительная доработка в графическом редакторе.

КОЛЛАЖИ
        Если рисунок вы рисуете собственными руками от начала и до конца, то коллаж составляется из уже готовых рисунков и фотографий. Коллажи также следует выполнять на компьютере в перечисленных ранее графических редакторах. Для создания коллажа можно использовать готовые клипарты (наборы рисунков и фотографий), взятые из интернета или с CD- DVD-дисков. Также можно в коллаже использовать отсканированные рисунки или фотографии. Работу следует сдавать с полным набором исходных изображений, которые были использованы в коллаже, чтобы жюри могло убедиться в авторстве коллажа.

АНИМАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ
        Это одна из наиболее сложных номинаций, требующая большого объёма работ. Для создания мультфильмов можно использовать графические редакторы типа Adobe Flash или Newtek Aura Video Paint. Кроме того, анимационные фильмы могут быть спроектированы в 3D-редакторах.
Внимание! Презентации, сделанные с помощью Microsoft PowerPoint к участию в конкурсе не допускаются.
Очень интересное направление – кукольные и пластилиновые мультфильмы, сделанные с помощью цифровых фото-, видео- и web-камер. Технология проста: фотографируете предмет, затем вносите изменения (например, перемещаете предмет) и фотографируете снова. Эту процедуру проделываете многократно, до получения значительного количества фотографий. Затем все эти фотографии собираете в единый мультфильм с помощью редакторов Adobe Flash, Newtek Aura Video Paint или им подобных. Это очень интересная, необычная техника создания анимационных фильмов, которая наверняка будет высоко оценена членами жюри.
Также анимационный фильм можно озвучить. Для этого следует использовать микрофон и соответствующее программное обеспечение (например, Adobe Audition), а также программу наложения звука на видеоряд (например, VirtualDub, или Pinnacle Studio).

ВИДЕОФИЛЬМЫ
        Для создания видеофильмов размером до 20 ГБ можно использовать цифровые видеокамеры, цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны или коммуникаторы с возможностью видеосъёмки. Эти устройства, как правило, есть у детей, и они вполне могут создать с их помощью игровой или документальный видеофильм, отражающий их взгляд на проблему.
 Монтаж фильма можно осуществлять затем в любом, специально приспособленном для этого редакторе (VirtualDub, Pinnacle Studio и т.д.).

Дополнительные рекомендации педагогам

      Социальная реклама направлена на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума. Посредством нее многие люди становятся способными к приобретению навыков решения социальных проблем. В результате социальное творчество посредством трудолюбия и таланта одного человека способно изменить жизнь миллионов людей в новую, качественно лучшую сторону.
     Работа с социальной рекламой начинается не только с желания детей или педагогов участвовать в конкурсе, но, прежде всего, с потребности и заинтересованности в решении конкретных социальных проблем общества, в необходимости постановки социальных перспектив перед обучающимися.
     Создание социальной рекламы становится интересной как для обучающихся, так и для педагогов, когда есть возможность практического применения конкурсных работ. Творческая работа может быть выполнена как одним, так и группой обучающихся.
      Выбор тематики работы лучше совместить с учебным планом, поскольку это сделает работу более эффективной. Особенно наглядно тематический выбор смыслового направления социальной рекламы происходит при закреплении
изученного материала на уроках. Здесь постановка задачи может носить не только познавательный характер, но одновременно и решение той или иной социальной проблемы.
      После выбора тематики работы, цели и формы исполнения конкурсной работы(рисунка, коллажа, анимации, видеофильма), обучающиеся должны приступить к непосредственному созданию социального продукта.
      Первым шагом этого творческого процесса становится написание сценария будущего произведения.
      Произведение должно включать в себя ряд сведений, которые необходимы для дальнейшей работы по созданию социальной рекламы:
•    смысловое содержание, описывающее проблему или перспективу создаваемой социальной рекламы, механизмы, приводящие к решению социальной проблемы с точки зрения обучающегося (в данном случае могут рассматриваться конкретные знания и навыки обучающегося), описание цели, которую преследует данная творческая работа;
•    описание смысловых и наглядных образов, необходимых для создания социальной рекламы (фото сюжеты, художественные рисунки, видеосюжеты, фоны, рекомендация по шрифтам, по озвучиванию (видео, аудио), по эмоциональной наполненности);
•     описание изобразительного итога работы, включающего этапы:
            - монтажа (коллажа, анимации, видеофильма),
            - дизайнерских решений (фоны, шрифты, дополнительные художественные или видео элементы);
            - определение технических параметров работы.

       По существу, сценарий включает в себя все аспекты и составляющие социальной рекламы, точно описывая ее содержание, но наиболее значимой в создании сценария, становится техника исполнения социальной рекламы.
       Одной из форм выражения мысли является создание социальной рекламы в виде плаката в технике рисунка или коллажа.  Здесь важной целью является создание индивидуального, самостоятельного сценария и образа, отражающего основную мысль социального плаката с внесением в него социально ориентированного текста – лозунга и дополнительных смысловых пояснений и рекомендаций.
       Интересной и эффективной техникой создания социальной рекламы в виде плаката (коллажа) является использование фотографий с последующей обработкой на компьютере. Данная техника создания работы ставит в равные условия всех участников конкурса, так как использование технического средства дает им равные возможности, поскольку не требует художественных навыков, как при создании рисунка. Работа с фотоизображениями требует внесения в сценарий дополнительной информации, уточняющей сюжет будущей конкурсной работы.
       Создание   социальной рекламы может стать наиболее интересной для обучающихся, так как  это предполагает использование современных технических средств, а также процесса фотоохоты за требуемым сюжетом. Эта работа может происходить как на территории образовательного учреждения, так и охватывать иные объекты съемки, например, исторические достопримечательности, транспорт, спортивные секции и др.
     Работу по созданию плаката (коллажа) с использованием фототехники лучше производить по этапам. От сценария к фотосъемке или сбору материала, а далее отбор лучшего материала и на основе собранных сюжетов дать всем обучающимся рекомендации по ведению монтажа и выражению социальной мысли, а за тем помочь свести все изображения в итоговую работу.
     Кроме перечисленных техник, конкурсная работа (коллаж) может быть запечатлена в виде театральной сценки (перформанса, пантомимы, инсталляции). Этот вид творчества способен наглядно и эффективно передать основной визуальный смысл социальной рекламы. Итоговый образ, запечатленный на фотоснимке в статичной форме, может стать прекрасным целостным плакатом.
       Такое решение может позволить расширить спектр творчества обучающихся при создании социальной рекламы. К итоговому изображению могут быть добавлены цитаты, лозунги и тексты.
       При создании видеофильма обучающиеся могут использовать видеотехнику,  включая мобильные телефоны оснащенные видеокамерами.
       Здесь ко всем перечисленным этапам работы по созданию социальной рекламой добавляется работа с живым объектом произвольного характера (съемка окружающих объектов без постановочной подготовки), работа с актерами (друзьями, одноклассниками, родными), постановочная съемка с использованием фонов и декораций.
        Также добавляется необходимость работы со звуком, с записью звуковых сцен, введение в работу музыкальных произведений и спецэффектов (сигналов, шумовых эффектов).
        Здесь появляется возможность работы в таком жанре журналистского мастерства как взятие интервью.
Важной рекомендацией в создании видеоролика социальной рекламы становится соблюдение хронометража и качества изображения, так как размер видеофильма не должен превышать 20 ГБ для размещения его в Интернете.
     При работе по созданию видеофильма могут привлекаться творческие и театральные коллективы образовательного учреждения для создания социального сюжета. В данном случае, театральное мастерство может стать интересным подспорьем в создании конкурсной работы, так как постановка социально ориентированной задачи может выражаться в форме миниатюры – перформанса, пантомимы, спектакле, при последующем монтаже, превращенном в лаконичный и эффектный видеоролик. В этом случае звукозапись также стоит производить как непосредственно на месте съемки, так и в студии (дома, в классе) на звукозаписывающую технику, цифровой диктофон или непосредственно на компьютер.


В Положении X конкурса "Протяни руку помощи" 

в разделе " 5. "Организация конкурса" сказано:
5.2.    При использовании в работах материалов, заимствованных из сторонних источников, участники Конкурса должны соблюдать нормы части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, что должно быть отражено в работе.
5.3.    Организаторы Конкурса не несут ответственности в случае нарушения участниками Конкурса прав третьих лиц при создании работ. Работа в этом случае с Конкурса снимается.

Что такое авторское право?

         Авторское право является формой защиты оригинальных авторских работ, в том числе литературных, драматических, музыкальных, графических и аудиовизуальных произведений. Термин "авторское право" означает совокупность эксклюзивных прав, переданных по закону правообладателям для защиты их работы.
        Что является ущемлением авторских прав? Ущемление авторских прав происходит, если работа, защищенная авторским правом, воспроизводится, распространяется, представляется, публично демонстрируется или включается в производную работу без разрешения правообладателя.
        Мы заботимся о ваших авторских правах и надеемся, что и вы  уважаете права каждого автора.
        Лучший способ сделать так, чтобы ваша работа не нарушала ни чьих авторских прав, - использовать свои способности и воображение, чтобы создать нечто совершенно оригинальное. Это все будет вашим, вам не придется беспокоиться об авторских правах—вы их владелец!
Лучшие работы (2006-2014 гг.)
Удачи вам на конкурсе!

 

ВложениеРазмер
rekomendacii_po_sozdaniyu_rabot.doc49.5 кб
Наверх >